ARTE CULINARIO / COMIDA TÍPICA ECUATORIANA INVESTIGACIÓN GASTRO-CULINARIA
LA HUMITA
NOMBRES
Bryan Sangucho
Elián Zurita
Shair López
Jairo Maldonado
ÍNDICE
ÍNDICE DE ILUSTRACIONES
ÍNDICE DE TÍTULOS
PLANTEAMIENTO
PREGUNTAS
·
¿Cómo
está ligada a la cultura y tradición ecuatoriana?
·
¿Cuál
es su origen?
·
¿Qué
contiene?
·
¿Cómo
se prepara?
HIPÓTESIS
1.- Porque somos un país
latino americano.
2.- Tiene su origen en Sur
América precolombina.
3.- Su base es el maíz, y
durante su preparación se añaden otros ingredientes, como la mantequilla y el
queso.
4.- Las granos de maíz se
muelen y luego se licúan junto con leche, se sazona y se agrega queso al gusto,
luego se doblan las hojas de choclo alrededor de la masa y se cocina por un par
de horas.
OBJETIVO GENERAL
Comprobar o negar las
hipótesis planteadas y adquirir más información y conocimiento sobre el tema.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1.- Conocer de donde y como
nació la humita.
2.- Tener más conocimiento
sobre los ingredientes y vitaminas que contiene este plato típico.
3.- Acumular información
sobre el proceso que tienen que recorrer los ingredientes para convertirse en
la humita.
4.- Aprender más acerca de
cómo está ligado este plato típico a nuestra tradición y cultura.
INTRODUCCIÓN
La humita, es un plato que la
mayoría de nosotros conocemos y hemos consumido, pero casi nadie se ha
informado sobre toda la historia que la rodea. Desde su origen primitivo hasta
tu estómago, este platillo ha recorrido un largo camino, que vale la pena
conocer.
En el siguiente texto se
presenta de manera detallada como este delicioso plato ha llegado a tu mesa y
también la historia que lo acompaña.
En el transcurso de la
investigación hemos despejado las dudas que teníamos al principio de la misma,
y hemos descubierto que en su mayoría, las hipótesis que habíamos planteado
inicialmente eran acertadas.
La humita tiene su origen en
Sur América precolombina, y está fuertemente ligada a las raíces gastronómicas
de este continente. La base de su preparación es el maíz, y los demás
ingredientes pueden variar dependiendo de la zona geográfica en la que uno se
encuentre.
La única teoría que no fue
del todo acertada fue la que iba respecto a su preparación: Nos dimos cuenta
que el orden en el que se agregaban los ingredientes y la preparación misma era
un poco diferente a lo que habíamos esperado.
En las siguientes páginas
podrán conocer un poco más a fondo nuestro trabajo.
INICIO
¿Qué
sabemos acerca de los primeros alimentos del ser humano? En un principio nos convertimos
en nómadas y recolectores, algo que espero todos sepamos con exactitud que
significa. Y más tarde, en algún punto de la historia nació la agricultura, la
base de toda producción, mediante la cual el ser humano pudo desarrollarse de
una manera más completa.
Sin
embargo, este importante descubrimiento no vino acompañado con una manera
apropiada de conservar los alimentos que se cultivaban, entonces, el primitivo
ser humano se enfrentaba a un dilema existencial, ¿Cómo podrían guardar de una
forma segura la comida, y evitar que se estropee? Era necesario buscar un tipo
de alimento que se pudiera almacenar por largos periodos de tiempo y aún así se
mantuviera comestible.
Así
fue como los granos secos y las semillas se convirtieron en las principales
plantas cultivadas y consumidas por el ser humano, y lógicamente, entre estas
se encontraba el maíz, la base para nuestro tema de proyecto
interdisciplinario, la humita.
“Según
las enciclopedias de historia universal las humitas son un platillo amerindio
que también tiene presencia en Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, Argentina,
Chile y hasta Centroamérica, y por tanto forma parte de sus menús
tradicionales. Sin embargo, a pesar de que la humita es degustada en el cono
sur y en Centroamérica es conocida con diversos nombres.
Humita
se deriva de la lengua quechua Humint’a, variante regional del quichua que se
habla en el vecino Perú, sur del Ecuador y noroeste de Argentina. En Venezuela
se la denomina hallaca, hallaquita o bollo; en Bolivia como huminta, en Perú
humita y en Centroamérica se lo llama tamal. A pesar de que en Ecuador lleva el
nombre de humita, en el sur del país también se la conoce como ‘chumal’.”
Ya
nos dimos cuenta de que la humita tiene un origen antiquísimo, tanto que ya era
consumida por nuestros aborígenes antes de la llegada de los europeos a nuestro
continente, Sur América.
Ahora,
dado que Ecuador pertenece a Latinoamérica podemos inducir que la humita
también está ligada a las raíces de nuestro país. Así como la vestimenta, la
música y el habla, la humita, así como otros
platos, también está profundamente enlazada a la cultura y tradición
ecuatoriana.
Como
habíamos visto antes…
“La
inmensa variedad de los platillos que conserva el Ecuador se debe a los cerca
de trece niveles de cultivos que tiene el país, indica el chef Gino Molinari. ‘En
la Costa las recetas se basan en raíces indígenas. No tenemos un plato ciento
por ciento nuestro, más bien lo que tenemos es producto de mezclas. Toda
América es un mestizaje’, señaló.
Explicó que las primeras tribus en el continente acostumbraban a preparar platillos según los productos que cosechaban. “En el caso de la Costa se consume mucho el verde, el choclo y el marisco”.
Explicó que las primeras tribus en el continente acostumbraban a preparar platillos según los productos que cosechaban. “En el caso de la Costa se consume mucho el verde, el choclo y el marisco”.
Pero
su paso a través de las siguientes generaciones se dio porque la humita se
convirtió en uno de los bocaditos con los que se tomaba el café de las 18:00,
relata Ana Rodríguez, ecónoma profesional. “A la hora de tomar el té o el café
se degustaba de un bolón, un bollo, o una humita”.
Actualmente
la venden restaurantes de trayectoria como el Rincón del café, en Eloy Alfaro y
Manabí. El lugar atiende hasta la media noche y funciona desde hace 20 años”.
INGREDIENTES Y BENEFICIOS
INGREDIENTES
·
Choclo
·
Manteca de cerdo
·
Huevos
·
Polvo para hornear
·
Queso
·
Azúcar
·
Mantequilla
·
Sal al Gusto
Vamos
a ver las propiedades de algunos de sus principales ingredientes.
EL MAÍZ
Dado
a su contenido de almidón es una comida que llena bastante, y aparte contribuye
con casi la mitad de la ingesta de calorías necesarias diariamente para el
correcto funcionamiento del cuerpo. También contiene algunas vitaminas, como:
·
B1 o tiamina: transforma los
alimentos en energía
·
B7 o biomina, mantiene la salud del
cabello y la piel
·
B9 o ácido fólico, ayuda en la prevención
de ataques cardiacos
·
Entre otras…
(Botanical Online)
HUEVOS
Además, contienen
ácidos grasos como los monoinsaturados y poliinsaturados (Omega-3)
que son los más beneficiosos para el organismo.
El huevo contiene
todas las vitaminas excepto
la vitamina C.
Las liposolubles se encuentran en la yema y las hidrosolubles en la clara. Hay
que destacar su riqueza en ácido fólico y
en vitamina B12.
Un huevo supone un aporte del 15% de la dosis diaria recomendada de vitamina A y vitamina D.
También
se pueden encontrar cantidades nada despreciables de minerales y oligoelementos,
sobre todo de zinc,
selenio, hierro y calcio.
QUESO
Ayuda
con las enfermedades del corazón también con el cáncer.
Es
bueno para los sistemas cardiovascular, reproductivo, inmunológico y nervioso,
gracias a sus contenidos grasos como el Omega 3 y el Omega 6
Favorece
el crecimiento celular: Gracias a sus vitaminas A
y D ayuda a mejorar la visión y el sistema inmunológico.
Aporta
con calcio y fósforo que fortalecen los huesos y los dientes.
PREPARACIÓN
·
Mezclar el choclo con la manteca,
la mantequilla, el queso, el azúcar, polvo de hornear, las yemas y la sal.
·
Cuando este mezclado todo se debe
incorporar las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes.
·
En las hojas de choclo poner una
porción de masa y envolver.
·
Cocinar sobre una cama de tusas de
choclo por espacio de una hora.
CONCLUSIÓN
Luego de realizar
la investigación, hemos concluido que nuestras tres primeras hipótesis fueron
acertadas, mientras que en la cuarta nos era necesario adquirir más
información.
Bibliografía
Botanical
Online. (s.f.). Recuperado el 02 de
06 de 2016, de Botanical Online: http://www.botanical-online.com/maizpropiedades.htm
Hernández, C. (s.f.). En Forma. Recuperado el 02 de
06 de 2016, de En Forma:
http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/5-propiedades-del-queso
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el 02 de 06 de 2016, de Receta Ecuatoriana:
http://recetaecuatoriana.com/2009/02/humitas/
Reyes, V. (05 de 10 de 2007). El Universo.
Recuperado el 01 de 06 de 2016, de El Universo:
http://www.eluniverso.com/2007/10/05/0001/18/7A3274663CDF46A790774242B93F50F6.html
Vida Natural. (s.f.). Recuperado el 02 de 06 de 2016, de Vida
Natural:
http://www.vidanaturalia.com/el-huevo-propiedades-nutricionales-del-huevo/
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